Учение Мухаммада

Поначалу откровения, которые получал Мухаммад, он проповедовал среди самых близких. Первым человеком, который принял ислам, то есть предал себя Богу-Аллаху, была его жена Хадиджа. Она была первой, кто без всяких сомнений уверовала в великого Аллаха и Посланника-Пророка Мухаммада.
Когда Мухаммад пояснял смысл божественных посланий, он говорил, что им руководит сам Бог, Посланником которого он, Мухаммад, и является. Однако, получая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джибрила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же облике. Иногда ангел представал перед Мухаммадом исполином, а порой Пророку удавалось всего лишь уловить на себе его взгляд. Иногда он слышал только голос, говорящий ему. Иной раз получаемые послания были неразборчивы, но случалось и так, что послание было ясным и четким, словно исходило от человека, стоящего рядом. Порой Мухаммад получал откровения, погрузившись в молитву, в других случаях они являлись ему во время прогулок, бесед и домашних забот.
Получая откровения, Мухаммад знал, что ему предстоит пройти через тяжкие физические испытания. Он часто покрывался испариной и находился в состоянии исступления. Маловеры, не верящие в случившееся с Пророком, обвиняли его в безумии, об'являли его эпилептиком, издевались над ним. Однако изучение жизни Пророка по собраниям его высказываний и сообщений о его учении и образе жизни, свидетельствуют, что Мухаммад был совершенно здоровым, кротким, добросердечным и рассудительным человеком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6