Исламское искусство

Арабский халифат, возникший в VII веке, постепенно стал огромным государством, территория которого на западе включала Северную Африку и Испанию, на востоке доходила до границ Индии и Китая, на севере – до степей Казахстана. Вошедшие в состав Халифата народы – арабы, берберы, иранцы, таджики, азербайджанцы и другие – имели древние культурные и художественные традиции. Однако в условиях Халифата и распространения новой религии – ислама в искусстве этих народов произошли значительные изменения, возникли общие для всех черты, обусловленные новыми экономическими и культурными связями. Немалое влияние на развитие искусства оказал Коран, в котором сформулированы главные правила отображающего мира. Ислам признает только одного творца – Аллаха, поэтому задача художника, архитектора, гончара, мастерицы, ткущей ковры, – стать инструментом в божественной руке. Человек в руках Бога, как перо в руке писца, может создавать только по воле Бога. Сам он не может являться творцом. Искусство, литература, архитектура – все это части мира, сотворенного Богом, а руки человека способны лишь дополнить этот мир по воле Бога. Принято считать, что ислам запрещает изображать живые существа. В Коране говорится, что вырезать идолов и ваять образы человека – дело дьявола. В преданиях-хадисах о жизни Пророка сказано, что несчастье ждет того, кто будет изображать живое существо. В день Последнего суда те, кого изобразил художник, сойдут с картин и будут требовать, чтобы он отдал им душу. Но художник не может наделить свои создания душой, поэтому ему суждено гореть в вечном пламени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13